Tour cycliste 2022 : la 5ème étape remportée par Florian Rapiteau

Par 09/08/2022 - 17:45 • Mis à jour le 10/08/2022 - 09:56

La cinquième étape de la 71ème édition du tour cycliste de Guadeloupe s'est déroulée ce mardi 9 août 2022. Un périple de 155 km entre Baie-Mahault et Les Abymes où le peloton a dû monter quatre fois le sommet de Masselas à Sainte-Anne. Au terme d'une course âprement disputée, Florian Rapiteau décroche sa deuxième victoire dans ce tour.

L'étape a été à la hauteur des espérances et au niveau de difficulté que l'on voit depuis le début de ce 71ème tour cycliste international de Guadeloupe. Dès le contre-la-montre qui s'est tenu à la Désirade, les participants font montre d'ambition. Toutes les occasions sont bonnes pour se démarquer et essayer d'engranger les victoires. Chaque équipe peaufine sa stratégie et tente d'être efficace sans y laisser trop de plumes.

Partis du stade de Baie-Mahault, les coureurs n'avaient pas fait le premier kilomètre que Philgy Palmiste de la Team Autolagon UVN a connu un souci technique qui l'a contraint à mettre pied à terre. Il a pu reprendre la course plutôt rapidement mais c'est tout de même dommage de commencer sa course ainsi. Tout de suite, un rythme impressionnant s'impose et sera maintenu tout au long de l'épreuve.

1ère chute dans Les Salines

Une voiture mal garée a gêné plusieurs coureurs entraînant la chute, notamment, de Luis Sablon du Velo Club Saintannais qui a été pris en charge par l'infirmière, Ronald Geran et Gaël Bordee du CSCA.

Peloton des coureurs
La chute de coureurs aux pieds des Salines.

La chaleur a été considérablement handicapante durant cette étape. Les garçons ont eu chaud, soif et lorsqu'il a fallu grimper Les Salines ou le sommet de Masselas, les jambes de beaucoup manquaient de jus.

Le ravitaillement n'a pas toujours suffit à relancer les organismes défaillants.

Une cascade d'abandons

Cette étape aura été décisive pour l'équipe de la Team Corratec qui perd quatre coureurs. Entre les chutes, les ennuis techniques et la fatigue insurmontable, cette étape aura décimé le peloton. En tout, ce n'est pas moins de 10 cyclistes qui ont renoncé à aller plus loin. Simon Cederfjord de la Sweden Cycling Academy, Dusan Rajovic, José Pitti, Davide Baldaccini et Stefano Gandin de la Team Corratec, Robin Artières et Joan Matheau du Guidon Sprinter Canalien Cycling Team, Carl Legrand de l'UVN, Stéphane Kittaviny de l'USL et Romain Vinetot de l'ATMC ont déclaré forfait.

Un groupe de tête s'est formé dans les Grands-Fonds. Douze hommes ont mené un bon moment avant de se faire rattraper par le peloton. Les mornes ont modifié la configuration des positions. Les uns ont attaqué, d'autres ont perdu de la vitesse faute d'énergie. Le suspens a été à son comble jusqu'aux deux derniers kilomètres de la course où Ivan Centrone de la GDM-V.C se lance dans un sprint en solitaire. Il sera seul devant quelques mètres avant de voir les autres hommes du groupe d'échappée le dépasser.

Le peloton franchit la ligne d'arrivée.

Un habitué des podiums

La course a finalement été remportée en 3h38 et 11 centièmes par Florian Rapiteau du Laval Cycling 53, le gagnant de la deuxième étape. Il a su, une fois encore, jouer finement son étape et être celui qui lève les bras sur la ligne d'arrivée.

Florian Rapiteau
Florian Rapiteau du Laval Cycling 53 est le vainqueur de la 5ème étape.

Il a été suivi de peu par Taïno Cailliau de la CSCA qui prend la deuxième place, Ivan Centrone du GDM-V.C se classe à la troisième place.

Arrivée
Taïno Cailliau, le deuxième homme de la 5ème étape.
Arrivée
Ivan Centrone monte sur la troisième marche du podium de cette étape.

L'étape a rebattu les cartes de certains. D'autres confortent leur avance. Eustache confirme sa place de leader de l'A.T.M Cycling, Boris Carene descend à la 18ème place et le maillot jaune est désormais sur les épaules de Tom Donnenwirth de l'UVMG qui prend la tête du classement général.