JO 2024 : battus en finale, les Bleus du foot sont en argent

Par 09/08/2024 - 14:47 • Mis à jour le 09/08/2024 - 15:03

Dans une finale à rebondissements contre l'Espagne, ce vendredi 9 aout, les hommes de Thierry Henry ont été trop inconstants et fébriles défensivement. Ils s'inclinent en prolongation (3-5) et doivent se contenter de la médaille d'argent.

Le Martiniquais d'origine Enzo Millot / KMSP

En ce moment, c'est souvent l'Espagne qui gagne ! Dans un match cruel au Parc des Princes, où les Bleus ont clairement manqué de constance et de justesse défensive, les Ibériques, eux, se sont montrés cliniques, notamment en première période.

Malgré une bonne entrée en matière tricolore, concrétisée par l'ouverture du score du Martiniquais d'origine Enzo Millot (11e) sur une erreur d'appréciation du gardien Tenas, c'est la Roja, en jaune pour cette finale, qui a étouffé l'arrière-garde françaises en trois actions et dix minutes. Dépassés et passifs, les centraux des Bleus ont laissé filer Fermin Lopez à deux reprises (18e, 25e), puis ont été spectateurs sur un splendide coup franc d'Alex Baena (28e), concédé à l'entrée de la surface.

Retour fou...

Titulaire en attaque, Alexandre Lacazette, Guadeloupéen d'origine a peiné à peser sur la défense espagnole, alors que son compatriote Kiliann Sildillia, arrière-droit, rentrait aux vestiaires avec un constat partagé pour la défense française, pourtant impériale depuis le début du tournoi olympique, mais coupable d'avoir trop laissé d'espaces à l'Espagne.

Mais les changements orchestrés par Thierry Henry ont relancé les Bleus à partir de l'heure de jeu. De nouveau offensifs, ils ont multiplié les occasions, réduisant d'abord l'écart par Akliouche, déviant légèrement un magnifique coup franc d'Olise (79e), puis égalisant sur un pénalty évident, accordé avec l'aide de la VAR, transformé par Mateta dans le temps additionnel (90+3e).

... Mais espoir gâché

On a alors espéré un retournement complet, mais si la France a réussi à recoller à l'énergie, elle s'est de nouveau faite peur, d'abord par un tir sur la barre des Espagnols dans le temps additionnel, légèrement dévié par le portier Guillaume Restes, jusqu'à craquer encore en prolongation.

Les largesses de la base arrière ont de nouveau permis à leurs adversaires de dominer le temps supplémentaire, avec un doublé de Camello (100e, 120+1e), encore parti seul dans le dos sur une montée défensive loupée, puis sur un contre au bout du bout de cette rencontre qui laisse un froid.

Les Bleus terminent en argent, alors que l'Espagne, déjà titrée à l'Euro début juillet a montré qu'elle avait de la réserve pour s'offrir l'or olympique, 32 ans après celui de Barcelone.