Grand Prix Cycliste RCI : Ronald Géran s’impose en solitaire à Petit Canal

Par 29/04/2023 - 18:27 • Mis à jour le 30/04/2023 - 10:21

Les coureurs des 13 équipes engagées pendant 4 jours ont parcouru 158 kilomètres ce samedi 29 avril, lors de la 2ème étape du GPC RCI. Demain, ils relient Deshaies à Saint-Claude (123 kms).

Ronald Geran, Adrien Alidor et Raphaël Lautone, les trois premiers de la 2ème étape du GPC RCI / Photo Ridchy Nemausat

Une étape pour les rouleurs. Ce samedi, après le contre-la-montre par équipe remporté la veille par la Team Madras Cycling, le peloton du Grand Prix Cycliste RCI s’attaquait à l’étape la plus longue : 158 kms entre Morne à l’Eau et Petit Canal).

Elle a finalement été remportée par Ronald Géran (CSCA Propreté 2000) qui s’impose en solitaire sur la ligne d’arrivée, après un peu moins de 4 heures de course. Il avait déjà remporté la première étape du GPC RCI l'an passé.

L’étape du jour a été marquée par une première échappée de trois coureurs. Ils ont assez vite été rejoints par une petite vingtaine d’autres cyclistes qui ont quasiment fait toute la course en tête.

Départ du Grand Prix Cycliste RCI à Morne à l'Eau

Philgy Palmiste, le coureur de l’équipe mixte Team Autolagon-UVN / Rayon d’argent a, pendant un temps, tenté de filer vers Petit Canal mais il a été rattrapé un peu avant la barre des 150 kilomètres. Une jonction qui allait progressivement crée des cassures au sein de ce « groupetto ».

Géran, Alidor, Lautone

Ainsi, peu avant l’arrivée, c’est Ronald Géran, qui a pris la poudre d’escampette, pour s’imposer en costaud sur la ligne d’arrivée. Il s'est exprimé au micro de RCI, totalement essoufflé, quelques minutes seulement après sa victoire d'étape.

Ça faisait longtemps que je n’avais pas gagné. Je tiens à remercier le maire Eric Jalton, mes collègues, le staff, le manager, l’entraîneur, tous mes supporters, les sponsors, ma famille…

Le vainqueur du jour devance Adrien Alidor (USR Vélo Sotranfamat) de quelques secondes. Raphaël Lautone (Team Madras Cycling) complète le podium.

À l’issue de cette 2ème étape, le classement au général reste inchangé pour le maillot jaune, qui reste sur les épaules de Jean Erique Kittaviny (Team Madras Cycling).

Demain, les 82 cyclistes du GPC s’attaquent à la 3ème étape dite de montagne, avec 5 cols au menu, entre Deshaies et Saint-Claude. Elle s’annonce sans doute décisive en vue de la victoire finale.