JO 2024 : Rénelle Lamote termine cinquième du 800m, journée contrastée pour les Antillais

Par 05/08/2024 - 16:07

La Guadeloupéenne d'origine a tout tenté dans une finale du 800m remportée par l'immense favorite britannique Keely Hodkinson, ce lundi 5 aout. Rénelle Lamote participait pour a première fois à une finale olympique.

Stade de France / KMSP

Cinquième temps des engagées avant ces Jeux olympiques, Rénelle Lamote termine cinquième de la finale olympique. Une forme de logique aura été respectée, mais il peut y avoir des regrets pour l'athlète d'origine guadeloupéenne au regard du temps de cette course, elle qui rêvait d'une "finale de fou", comme elle l'avait confié hier.

En 1'58''19 à l'arrivée, Lamote aurait été au niveau du podium si elle avait pu atteindre son record personnel (1'57''06, réalisé le 20 juillet dernier), mais souvent excentrée sur l'extérieur dans cette finale, la Française n'a jamais été à la bataille pour les trois premières places, même si elle finit proche de la foulée de la Kényane Moraa, troisième (1'57''42), et de l'Éthiopienne Duguma (1'57''15), deuxième. Grande favorite pour l'or, la Britannique Keely Hodkinson (1'56''72) a tenu son rang pour l'emporter.

Happio qualifié, Biron et Joseph viseront les relais

Outre la déception de ce constat, l'athlète qui s'entraîne à Montpellier aura tout de même réalisé de très beaux Jeux olympiques cette année, au terme d'une saison souvent compliquée, qui se termine avec une finale au meilleur niveau mondial.

Dans le clan antillais, la journée à été contrastée ce lundi avec les éliminations du Martiniquais Gilles Biron en repêchage du 400m, ainsi que celle de la Guyanaise Gemima Joseph en demi-finale du 200m. Ils seront tous les deux respectivement alignés sur les relais 4x400 et 4x100 dans ces JO. En revanche, Wilfried Happio, Martiniquais d'origine, s'est qualifié en demi-finale du 400m haies qu'il courra demain.