Kevin Reza dresse le bilan de son Tour de France

Par 21/09/2020 - 10:44

Après trois semaines de course, Kevin Reza a franchi ce dimanche la ligne d'arrivée du Tour de France. Le cycliste Guadeloupéen très engagé contre le racisme, espère que son parcours motivera d'autres jeunes à se lancer dans cette discipline.

Après trois semaines de compétition, le peloton de la 107ème édition du Tour de France a franchi la ligne d'arrivée à Paris ce dimanche. Cette édition 2020, marquée par la pandémie, a vu la victoire du jeune slovène Tadej Pogacar de la formation UAE Team Emirats. Une victoire soufflée la veille du grand final, à son compatriote et coéquipier Primoz Roglic.

Le Guadeloupéen Kevin Reza du club B&B Hôtels -Vital Concept P/B KTM, a pris part au Tour de France pour la seconde fois. Une deuxième participation qui n'a pas été de tout repos pour le jeune homme.Ce dimanche, il a terminé à la 21 ième place de la dernière étape dans le même temps que Sam Bennet de l'équipe Deceunick-Quick Steep. Au classement général, Kevin Reza Keevin Reza finit à la 137ème place avec un retard de 5h31 minutes et 37 secondes sur le  vainqueur Tadej Pogacar.

Ces trois semaines ont été physiquement éprouvantes pour le Guadeloupéen qui a œuvré pour son équipe. Mais cette édition a été également marquante pour le jeune homme sur le plan de l'engagement médiatique. En plein mouvement Black Lives Matter, Kevin Reza, interrogé fréquemment à ce sujet pendant la compétition, a expliqué que le racisme était bien présent dans le monde de la petite reine. Le cycliste en a déjà fait les frais à deux reprises au cours de sa carrière, sans que les sportifs impliqués ne reçoivent de sanctions.

Kevin Reza espère néanmoins que les mentalités évolueront et que son exemple aidera d'autres jeunes à se lancer dans cette discipline belle et exigeante qu'est le cyclisme.