JO 2024 : pas de médaille pour les Antillais aux relais en athlétisme

Par 10/08/2024 - 15:42

Ces JO se referment sur une note de déception à l'athlétisme, ce samedi 10 aout. Si tous les relais tricolores se sont hissés en finale cette année, aucun n'aura été en mesure de monter sur le podium.

Stade de France / KMSP

L'athlétisme français n'aura eu qu'une seule médaille sur ces Jeux olympiques. À moins d'une étonnante performance au marathon féminin ce dimanche, seule Cyrena Samba-Mayela aura été en mesure de monter sur un podium, avec l'argent décroché ce samedi soir, battue seulement d'un centième au 100m haies par l'Américaine Russell.

On espérait pourtant beaucoup du côté des relais. Ce vendredi, sur le 4x100m, les tricolores avec la Guyanaise Gémima Joseph n'ont pu faire mieux qu'une frustrante 4e place, tandis que les hommes terminaient 6e, sans que les Antillais Aymeric Priam et Dylan Vermont n'ait eu la chance d'entrer en piste.

4x400m pas vernis

Ce samedi, ce sont les deux relais 4x400m qui suivaient au programme, et là encore, les Français ont manqué de puissance, et de réussite. Chez les hommes, avec le Martiniquais Gilles Biron aligné, tout a été gâché lors du passage du dernier relayeur tricolore, le Réunionnais Fabrisio Saidy, qui a été poussé dans le dos par le Sud-Africain, provoquant sa chute, alors qu'il se rapprochait de la bataille pour la troisième place.

Côté féminin, l'espoir était plus mince compte tenu du très haut niveau international, notamment pour la Martiniquaise Alexe Déau qui avait couru en qualifications, mais les Bleues ont été à la bagarre pour le podium jusqu'au dernier tour, ne pouvant faire finalement mieux que 5e.

Les Américains ont fait un carton presque plein sur ces épreuves, en remportant tous les relais hormis le 4x100m masculin, remporté par le Canada, après que Team USA ait laissé échapper le témoin. Les Pays-Bas avaient par ailleurs triomphé sur le relais mixte en début des épreuves d'athlétisme.