France - Portugal : le soulagement d'un match nul pour un duel au sommet

Par 23/06/2021 - 17:56 • Mis à jour le 24/06/2021 - 12:06

La rencontre France - Portugal se termine sur un nul (2-2) après un match spectaculaire. Les Bleus restent premier de leur poule et rencontreront la Suisse pour les huitièmes de finale de l'Euro 2021.

Les deux anciens coéquipiers du Real Madrid Karim Benzema et Cristiano Ronaldo, chacun auteur d'un doublé pour leur équipe ©Real France

Le duel de deux buteurs d'anthologie

C'est dans une chaleur de plomb que la France et le Portugal, deux équipes qui se connaissent par coeur, se sont affrontées dans un match spectaculaire sur la pelouse de Budapest, alors que l'Allemagne rencontrait la Hongrie au même moment. Deux rencontres qui se terminent d'ailleurs sur un score identique et permettent aux Bleus de rester premier de leur poule.

Entre les Français et les Portugais, la tension aura été maintenue jusqu'au coup de sifflet final, les deux adversaires se rendant coup pour coup. Un match à l'image de l'affrontement entre deux buteurs d'anthologie, chacun auteur des deux buts pour leur équipe respective : Karim Benzema et Cristiano Ronaldo. Les deux anciens coéquipiers du Real Madrid, dont l'estime réciproque était palpable sur le terrain, n'ont eu de cesse de mettre en difficulté l'équipe adverse.

Une histoire de pénalty

Avec une entrée de jeu très vive, les Portugais ont d'abord bénéficié d'un premier pénalty, transformé par Cristiano Ronaldo à la 31ème minute. Puis c'est au tour de Karim Benzema, juste avant la pause, d'égaliser aussi sur un pénalty, suite à une faute de Nelson Semedo sur Kylian Mbappé.

Et c'est à la 47ème minute, au début de la seconde mi-temps qu'un geste de Karim Benzema, sur une passe de Pogba, offre l'avantage aux Bleus avec un second but venu percuter le poteau pour entrer dans les filets portugais. Un but à la saveur bien douce, puisqu'il s'inscrit comme le premier but direct de l'équipe de France hors pénalty dans cette compétition.

Mais cette joie est cependant de courte durée puisqu'un nouveau pénalty est concédé aux Portugais, sur une main de Jules Koundé. Cristiano Ronaldo continue sur sa lancée, et égalise alors. Il sauve ainsi son équipe, et lui assure une place en huitième de finale. Mais ce score creuse un peut plus l'empreinte de CR7 dans l'histoire du football, puisqu'il rejoint Ali Daei comme meilleur buteur de l'histoire en équipe nationale avec un total de 109 buts.

Une confiance qui semble se solidifier

En tout état de cause, les deux équipes sont bien qualifiées en huitième de finale. La France, qui conserve la tête de son groupe, affrontera la Suisse. Le Portugal, quant à lui, rencontrera la Belgique. Mais, plus important peut-être, la confiance semble se soldifier dans les rangs français, et le trio d'attaquants que sont Antoine Griezman, Kylian Mbappé et surtout Karim Benzema, regagne du terrain.