Euro 2021 : coup d'arrêt pour la France, victoire historique de la Suisse

Par 28/06/2021 - 18:02 • Mis à jour le 29/06/2021 - 08:13

Suite à un match aux rebondissements titanesques, la Suisse s'impose face à la France (3-3), à la suite des tirs au but. Kylian Mbappé manque son dernier tir et concède une victoire historique aux Suisses. L'équipe de France est éliminée de l'Euro 2021.

©AFP / France 24

Une première mi-temps calamiteuse pour les Bleus

Pour ce match à l'élimination directe ayant pour enjeu de rejoindre l'Espagne en quart de finale, les deux équipes avaient bien préparé leur match. La Suisse aura changé son schéma tactique au dernier moment, donnant du fil à retorde aux Bleus au début de la rencontre. Les hélvètes ont ainsi fait exploser leur propre plafond de verre des huitièmes de finales, et s'imposent face aux hommes de Didier Deschamps.

C'est dès le premier quart d'heure que les Bleus encaissent un premier but, marqué par Seferovic, et se retrouvent menés sur la pelouse de Bucarest. S'en suit une série de duels très serrés. Mais les Français, champions du monde en titre, restent menés non seulement au score, mais également dans le jeu, malgré une frappe de Rabiot qui lèche le poteau gauche du gardien suisse Yann Sommer.

Une première mi-temps calamiteuse, du jamais vu pour les Bleus depuis les huitièmes de finales de 2016 face à l'Irlande.

Deux renversements phénoménaux

Et la libération arrive en début de deuxième mi-temps avec un pénalty octroyé aux Suisses, superbement arrêté par le capitaine des Bleus, Hugo Lloris, qui redonne l'espoir et sauve l'équipe de France. Un frisson d'orgueil se répand chez les Français.

Un véritable regain d'énergie et de confiance imprègne alors l'équipe de France, qui reviennent et reprennent l'avantage, avec un doublé incroyable de Karim Benzéma qui marque deux buts en l'espace de deux petites minutes. Puis Pogba offre un troisième but aux Français dans une magnifique action qui vient loger une longue frappe dans la lucarne du gardien suisse.

Mais la Suisse reste bien présente dans le match, et Seferovitch marque un nouveau but de la tête, ramenant le score à 3 buts à 2. Un troisième but suisse est cependant refusé pour hors jeu. Un essai transformé quelques minutes plus tard, avec un troisième but marqué par Gavranovic qui égalise et renverse de nouveau la tendance à la 90ème minute.

Une défaite amère

Et les prolongations n'auront pas suffit à creuser l'écart. Le verdict sonne au tout dernier tir au but, manqué par le buteur Kylian MBapé, donnant le dernier avantage à la Suisse.

Une victoire historique pour les hélvètes, dont la dernière qualification en quart de finale d'une compétition internationale importante remonte à celle de la coupe du monde de 1954. Ils rencontreront l'Espagne en quart de finale ce vendredi 2 juillet.