Tour cycliste de Martinique 2022 : Soraca Cabezas remporte le 1er tronçon de la seconde étape entre Le Marin et Fort-de-France

Par 10/07/2022 - 12:57 • Mis à jour le 10/07/2022 - 17:03

Nouvelle victoire pour la Pédale Pilotine Blue Car. Ce dimanche midi 10 juillet 2022 à Fort-de-France, Diego Armando Soraca Cabezas a franchi le premier la ligne d'arrivée du premier tronçon de la seconde étape, suivi à 25'' d'Axel Taillandier du Club de La Défense et à 57'' de Mario Alberto Rojas Rojas du Winner Team VTT.

Diego Armando Soraca Cabezas remporte le 1er tronçon de la seconde étape ce dimanche 10 juillet à Fort-de-France/©️JN Descas

La PP tire une nouvelle fois son épingle du jeu

Après la victoire hier du rwandais Joseph Areruya, détenteur du maillot jaune, la PP-Blue Car signe un second succès ce dimanche. Son sociétaire colombien Diego Armando Soraca Cabezas remporte le premier tronçon au terme de 97,5 kilomètres de course entre Le Marin et Fort-de-France en 2h21'09''. C'est sans conteste dans les montées de fin de parcours, notamment celle de Gondeau, que le coureur a fait la différence. Durant toute l'étape, la PP a usé de tactique pour protéger son maillot jaune et construire progressivement la victoire d'étape.

Le maillot jaune à 57 secondes

Axel Taillendier du Club La Défense a tout tenté pour l'emporter mais, distancé par son adversaire dans la dernière ligne droite vers Fort-de-France, il ne parviendra plus à le rattraper. Il franchit la ligne d'arrivée en seconde position à 25 secondes.

De son côté, l'autre colombien, sociétaire lui du Winner Team VTT, a tout donné en grimpant Morne-Pitault mais l'effort n'aura pas été suffisamment payant pour Mario Alberto Rojas Rojas. Un nom bien connu sur les précédents tours et qui n'a sans doute pas dit son dernier mot. Il termine 3ème à 57 secondes.

Le maillot jaune finit lui aussi à 57 secondes du premier : Joseph Areruya aura mené une course prudente, sous haute protection de son groupe, observant de près les coups des adversaires. On notera son petit coup d'éclat : une accélération remarquée au Morne Pitault.

Joseph Areruya maillot jaune
Le maillot jaune Joseph Areruya de la Pédale Pilotine Blue Car termine à 57 secondes de son co-équipier vainqueur du premier tronçon de la 2ème étape ©️JN Descas

Toujours à 57 secondes du premier du tronçon, on retrouve aussi Edwin Nubul du VC François, resté tout du long dans le groupe de tête, ainsi que Gert Kivistik du Team Crédit Mutuel/Garage Premier/Fewoss.

Un parcours semé d'embûches

Le parcours n'aura pas été simple pour les coureurs. Avec les fréquentes averses parfois intenses au départ, la chaussée s'est avérée glissante par endroits, en plus de son mauvais état, notamment au Marin. Crevaisons, avaries techniques, chutes : le peloton a été mis à rude épreuve.

Confronté à un souci technique, Mickaël Stanislas a du laisser filer le groupe de tête dans la première partie du parcours à hauteur de Sainte-Luce. Il a aussi lourdement chuté dans la descente de Chateauboeuf mais a pu se remettre en selle et bouclé son étape.

Stanislas mickael
Fatigue et souci technique : Mickaël Stanislas a été contraint de laisser filer le groupe de tête vers Sainte-Luce ©️Guillaume Jules

Le coureur de la sélection de Guadeloupe Raphaël Lautone s'est pour sa part plaint d'un manque de clarté du balisage par endroits. Il a affirmé avoir pris un mauvais chemin faute d'indications claires et dû faire demi-tour pour revenir sur le bon circuit.