Les Matininos ont résisté mais disent adieu à la Gold Cup 2019 !

Par 24/06/2019 - 04:42

L’aventure des footballeurs martiniquais en Gold Cup s’est terminée ce dimanche soir (23 juin 2019) au Bank of America Stadium de Charlotte en Caroline du Nord (USA). La Martinique est éliminée de la Gold Cup après sa défaite 3 buts à 2 face au Mexique.

L’équipe de Martinique a bataillé dur mais n’a pas réussi l’exploit de se qualifier pour les quarts-de-finale de la Gold Cup. Nos Matininos se sont inclinés sur le score très honorable de 3 buts à 2 face au Mexique, le grandissime favori de la compétition (18ème au classement FIFA). En première partie, nos joueurs ont bien résisté à leurs adversaires mexicains, dans cette rencontre très rythmée, et en dépit de la sortie prématurée sur blessure du milieu de terrain Joris Marveaux (GFC Ajaccio). Mais les martiniquais n’ont pas réussi à conclure et marquer. C’est le Mexique qui ouvre le score par un but d’Uriel Antuna à la 29ème minute et qui maintiendra son avantage jusqu’à la mi-temps.

En seconde période, sur un beau coup franc de Kevin Parsemain (56ème minute), la balle va au fond et la Martinique remet les pendules à l’heure. Les deux équipes se retrouvent à égalité 1 partout. Une joie de courte durée, car cinq minutes plus tard (61ème), Raul Jimenez marque pour le Mexique, qui reprend l’avantage 2 buts à 1. Le Mexique creuse l’écart avec un but de Fernando Navarro Moran à la 72ème minute. Nos Matininos ne lâchent pas pour autant et réussissent à réduire le score avec Jordy Delem à la 84ème minute.

Ce score de 3 buts à 2 était inespéré, et prouve la force mentale et la qualité de l’effectif de l’entraîneur Mario Bocaly. L’enjeu pour la Martinique était titanesque avant même de fouler la pelouse du stade de Charlotte. En effet le sort des Matininos était aussi lié au résultat du match précédent entre les deux autres équipes du groupe A, le Canada et Cuba. En écrasant Cuba 7 buts à 0, les canadiens ont largement entamé le capital espoir des martiniquais de poursuivre l’aventure. Nos joueurs devaient battre le Mexique par 10 buts d’écart, autrement dit une mission extrêmement difficile, voire impossible diront les réalistes.

La sélection martiniquaise quitte la Gold Cup 2019 au terme de la phase qualificative, en terminant 3ème du groupe A.  Les Matininos avaient perdu leur premier match contre le Canada 4 buts à 0, avant de l’emporter 3 à 0 face à Cuba. Et ce dimanche face au Mexique et ses joueurs professionnels de haut niveau, les Matininos ont fait honneur au football local, en arrachant ce score de 3 buts à 2. Dans la Gold Cup 2013,  face à ce même Mexique, la Martinique s’était inclinée 3 buts à 1.