[CLASSEMENT] 1ère étape du Tour Cycliste de Martinique : Conrad Blaine Kieck en Jaune

Par 07/07/2024 - 18:26 • Mis à jour le 18/07/2024 - 19:34

En s’imposant à Fort-de-France lors du 2ème tronçon ce dimanche 7 juillet, le coureur de l’Union Cycliste Spiritaine a repris le maillot de leader à Damien Urcel, qui s’était imposé dans le 1er tronçon.

Photos et vidéos Guillaume Jules

Ils étaient 115 au départ ce matin, à s’élancer depuis Fort-de-France vers Le Marin, pour le 1er tronçon de la 1ère étape.

22 équipes, dont 15 Martiniquais et 7 invitées, participent à cette 43ème édition du Tour Cycliste International de Martinique, marquée par la « vraie-fausse » disqualification de Moïse Mogisha, l’un des deux coureurs rwandais de la Pédale Pilotine.

Damien Urcel, 1er maillot Jaune

Et, ce matin, après un rythme bon train du peloton sur les premiers kilomètres, il a fallu attendre Sainte-Luce pour voir une véritable échappée. Huit coureurs se sont élancés et n’ont plus été rattrapés.

Au contraire, Jérémy Deloumeaux et Damien Urcel (Sélection Guadeloupe), Quentin Thollet (UC Pelussin), José Rinna Hodebourg (Club Cycliste Vauclinois), Yvenson Nicolas (Sélection de la Guyane), Stefan Bennett (Team JC231 Mc Donalds CleCod), Marc Flavien (MB Gedimat Boulogne Yang-Ting), Yugi Tsuda et Jules Chatelon (Nippo – Ef – Martigues) n’ont cessé d’augmenter l’écart sur le peloton.

Yugi Tsuda lance alors une attaque, Damien Urcel prend sa roue. Les deux hommes finissent ensemble mais le Guadeloupéen est le plus rapide. Il s’impose au Marin, devant le 1er maillot Jaune de ce Tour.

remise maillots.
classement

Le coup double pour Kieck

À peine quelques heures plus tard, le peloton reprend la course, pour le 2ème Tronçon, à 15h depuis le Marin, vers Fort-de-France. Huit coureurs ont déjà abandonné ou ont été éliminés.

La course reprend à un rythme soutenu. Un peu avant Ducos, 16 coureurs s’extraient du Peloton. Parmi eux, trois coureurs de la Sélection Guadeloupe mais pas Damien Urcel, le maillot Jaune, resté dans le peloton.

Le groupe s’entend bien, les relais s’effectuent parfaitement alors, derrière, le peloton tergiverse.

Sans surprise, l’écart grandit vite, avec plus de 3 minutes d’avance pour les coureurs de tête.

Le sud-africain de l’Union Cycliste Spiritaine, Blaine Conrad Kieck lance alors une attaque en force parmi les 16 de tête. Ses poursuivants le maintiennent dans la ligne de mire mais la puissance du coureur de l’UCS les empêche de revenir sur lui.

Sous une pluie qui complique d’ailleurs leur tâche, Kieck peut lever les bras : il franchit la ligne d’arrivée en solitaire à Fort-de-France, après 1h 32 minutes et 5 secondes de course.

Double victoire puisqu’à la faveur du temps, il s’adjuge le maillot Jaune, acquis un peu plus tôt dans la matinée par Damien Urcel.

1ère étape : les classements

Classements de l'étape et général ci-dessous. Cliquez ici, si vous ne les voyez pas.

√ Rejoignez notre Chaîne Whatsapp, RCI INFOS MARTINIQUE, pour ne rien rater de l’actualité : cliquez ici.