Tour cycliste 2022 : Une 2ème étape à rebondissements

Par 06/08/2022 - 19:04 • Mis à jour le 07/08/2022 - 15:02

Il est indéniable que le tour cycliste de Guadeloupe 2022 est lancé. Sa deuxième étape s'est tenue aujourd'hui samedi 6 août entre Pointe-à-Pitre et Petit-Canal et tous les participants ont montré qu'ils ne sont pas venus faire de la figuration. Malgré l'onde tropicale annoncée, les cieux se sont montrés cléments et les coureurs ont pu aller au bout des 156 km avec le maillot mouillé mais pas par la pluie.

Les Guadeloupéens l'attendaient depuis longtemps et ont réservé un bel accueil au Tour cycliste qui reprend ses bonnes vieilles habitudes après deux années perturbées par la crise sanitaire. Nombreux étaient ceux venus aux abords des routes pour soutenir les coureurs. La liesse populaire était à la hauteur du spectacle offert par un peloton particulièrement dynamique. Les échappées et autres attaques ont permis à tous les prétendants au maillot jaune de faire leurs preuves.

Conférence de presse
Guillaume Dauschy conserve le maillot jaune grâce à son avance de la veille.

L'équipe Premier Tech U 23 est très bien partie avec un début de course où elle était en tête de peloton. Tout le monde surveillait Guillaume Dauschy, vainqueur du contre-la-montre de la veille à La Désirade et maillot jaune au départ de l'étape. Rapidement, des problèmes techniques ont mis à mal plusieurs coureurs. Crevaison, diverses pannes et même un remplacement de roue arrière ont dû être réparés précipitamment. Il y aussi eu deux chutes dont la première a entraîné cinq coureurs et la deuxième un seul. Chutes fort heureusement sans gravité.

Deux hommes en tête de peloton

Pendant tout le début de la course, deux hommes se sont démarqués en prenant la tête du peloton. Adrien Alidor de l'USR Vélo et Veluko Stoinic de la Team Corratec ont été devant les autres jusqu'au premier passage à Petit-Canal où Veluko Stoinic s'est laissé distancé, trop fatigué pour tenir la cadence. Le Guadeloupéen Adrien Alidor a poursuivi seul un moment avant de se faire rattraper et distancer par un autre duo.

C'est à ce moment que Florian Rapiteau du Laval Cycling 53 prendra la tête de la course et ne la quittera plus jusqu'à la ligne d'arrivée après 3h36 de parcours. Cédric Eustache de l'ATM Cycling l'accompagnera dans cette échappée sur plusieurs kilomètres mais finira par décrocher. Florian Rapiteau ne se fera pas doubler bien qu'il ait eu quelques sueurs froides en voyant le peloton se rapprocher.

Florian Rapiteau
Florian Rapiteau vainqueur de la 2ème étape du Tour 2022

Il a su faire preuve d'endurance et prouver à tous que sa percée n'était pas juste un coup de bluff. Il a roulé en moyenne à 43,26 km/h.

La deuxième place du podium revient à Hermann Keller de la Team Embrace et Yannis Agricole de la Team USCG qui est arrivé en troisième position monte sur la dernière marche.

TouR cycliste
Hermann Keller de la Team Embrace est second
Yannis Agricole
Yannis Agricole le troisième homme du podium de ce jour.

Boris Carène, le chouchou de la population est à la 28ème place du classement général.