Jeux Olympiques : les escrimeurs en berne, les basketteurs se qualifient

Par 25/07/2021 - 10:42 • Mis à jour le 25/07/2021 - 14:24

A l'international, l'événement, ce sont les Jeux Olympiques de Tokyo. Après 2 jours de compétions individuelles, c'est la bérézina pour les escrimeurs guadeloupéens, puisque tous les tireurs originaires de l'archipel se sont fait éliminer avant même d'atteindre les 1/4 Finales. L'équipe de France sort son épingle du jeu en battant les Etats-Unis.

L’escrime guadeloupéenne est carrément en berne ce dimanche et ce n’est pas le titre olympique décroché ce matin par l’épéiste français Romain Cannone qui effacera la désillusion des tireurs originaires de l’archipel. Au premier rang desquels figure Yannick Borel. L’ancien Champion du Monde de l’épée, justement, faisait figure de favori. Il est entré en piste au stade des 1/16e de Finale et s’est fait éliminer 15 touches à 11 par un tireur égyptien issu des matchs de poules.

Autre figure emblématique de l’archipel sortie prématurément Ysaora Thibus au Fleuret. Son tournoi s’est arrêté en 1/8e Finale face à une Russe qui l’a éliminée 15 touches à 12.

2 éliminations de têtes d’affiches qui ont succédé à celle de Coraline Vitalis. Hier, la Championne d’Europe à l’épée a terminé loin de ses objectifs : 20ème des Jeux Olympiques et contrairement aux précédents, elle ne pourra pas compter sur une médaille par équipes, puisque les françaises n’ont pas été qualifiées pour la compétition. Et pour clore avec l’Escrime : Anita Blase n’a pu se hisser qu’en 1/16e Finale du Fleuret. La Baie-Mahaultienne a été battue par une tireuse Canadienne 15 à 12.

Désormais, les espoirs d’une médaille guadeloupéenne individuelle en escrime reposent sur la main du Gourbeyrien Enzo Lefort, Champion du Monde du Fleuret masculin.

Toujours au chapitre des mauvaises nouvelles, en Tennis, Gael Monfils est lui aussi sorti dès son 1er jour de compétition. L’auteur du forfait est un Biélorusse qui a défait le Guadeloupéen 4-6 / 6-4 / 7-5.

Des contre-performances en escrime et en Tennis, heureusement, Rudy Gobert a été l’un des principaux acteurs qui ont permis ce dimanche matin à l’équipe de France de Basket de défaire celle des États-Unis sur le score de 83-76 dans leur 1er match du tour préliminaire du Groupe A.