Coupe Vyv : la Gauloise de Basse-Terre bat le Golden Lion et accède en finale

Par 20/05/2023 - 20:42 • Mis à jour le 21/05/2023 - 21:04

La Gauloise de Basse-Terre disputera la finale de la Coupe Vyv lundi soir (22 mai) en Guyane. Les coqs basse-terriens ont battu en demi-finale le Golden Lion sur le score de 2 buts à 1. Menés au score, les Gaulois ont dû leur salut grâce à un doublé de leur goléador Stevenson Davidas.

La Gauloise de Basse-Terre a remporté la demi-finale de la Coupe Vyv face au Golden Lion @Capture d'écran CVC Sport

Les Guadeloupéens de la Gauloise de Basse-Terre ont été les plus forts ce samedi soir (20 mai), sur la pelouse du stade Edmard Lama à Rémire Montjoly (Guyane).

Même s’ils ont été plutôt dominés en première mi-temps, les coqs de Basse-Terre ont contenu une équipe du Golden Lion, moins incisive qu’à l’accoutumée. Durant les 45 premières minutes de jeu, aucune équipe n’est parvenue à trouver la faille. Elles se sont quittées sur un score de 0 à 0.

Mais le retour des vestiaires était cruel pour les Basse-Terriens. Il a suffi d’à peine 2 minutes de jeu pour que les Goldenistes ne trouvent la faille par Alvyn Lamasine (47ème). A cet instant de la partie, beaucoup ont cru que le plus dur était fait. Mais, au lieu d’enfoncer le clou, les Martiniquais ont laissé leurs adversaires le loisir de reprendre un peu d’espoir, en reculant.

Fin de match folle

La Gauloise a alors repris le match à son compte et s’est assez vite montrée dangereuse face à un Golden Lion inhabituellement fébrile. Steven Davidas, sans doute l’attaquant le plus dangereux, a logiquement égalisé à la 56ème minute.

Les deux équipes se sont alors rendus coups pour coups, jusqu'à l'instant où les Joséphins, requinqués par l'entrée en jeu de Thierry Catherine, ont semblé vouloir imposer leur supériorité. Ce dernier a trouvé la base du montant gauche des buts gardés par Louis Loret, battu.

Requinqués par l'entrée en jeu de Thierry Catherine, les Joséphins ont semblé vouloir imposer leur supériorité. Ce dernier a d'abord trouvé la base du montant gauche des buts gardés par Louis Loret battu.

Puis, dans les dernières minutes du match, le Golden Lion manquait encore de lucidité face au but. Kévin Parsemain (88ème) d'un tir trop croisé, puis Alvyn Lamasine, dans les arrêts de jeu, rataient l'occasion de tuer le match.

Deux tournants dans ce match. Car Steven Davidas, lui, dans la foulée, s’est montré plus adroit en donnant la victoire à la Gauloise d’une belle balle piquée, à quelques secondes du coup de sifflet final.

Les Guadeloupéens sont qualifiés pour la finale de la Coupe Vyv ce lundi.