Tour cycliste de Martinique : Benjamin Le Ny remporte l'étape, Eddy Michel Cadet-Marthe, le Tour !

Par 16/07/2023 - 16:59 • Mis à jour le 30/07/2023 - 11:51

Benjamin Le Ny gagne la dernière étape du Tour de Martinique. Jérémy Deloumeaux, de la sélection Guadeloupe, est 2ème. Eddy Michel Cadet-Marthe (Team Gedimat Martinique Madinina Bikers) remporte cette 42ème édition. Benjamin Le Ny termine à la 3ème place du général.

Victoire de Benjamin Le Ny

Eddy Michel Cadet-Marthe, le jeune Martiniquais du Team Gedimat Martinique Madinina Bikers remporte le Tour cycliste de Martinique 2023 ! Ce dimanche, il a marqué les esprits et su prendre sa chance pour rattraper les 2 minutes et 3 secondes de retard sur Dilhan Wil, au départ de cette 9ème étape entre Rivière-Pilote et Le Lamentin.

La veille pourtant, le maillot Jaune et coureur de la sélection Guyane avait impressionné tout le peloton en terminant à la première place du contre-la-montre de 15,7 kms à Rivière-Pilote.

Mais les jours se suivent et ne se ressemblent pas. Ce dimanche, il s’est d’abord laissé surprendre par Eddy Michel Cadet-Marthe, sur le plat, avant l’ascension du premier des 6 passages au Morne Pitault.

Dilhan Will pris au piège

En laissant filer son rival, Dilhan Will commettait, peut-être sa première erreur depuis le début du Tour. Mais, ce dimanche, avait-il les jambes pour faire autrement ?

A l’avant, en tout cas, un groupe d’une vingtaine de coureurs expérimentés se formait et impulsait une grosse cadence. Parmi eux, Edwin Nul, Thierry Ragot ou encore Diego Andres Soraca Cabezas permettaient de creuser un écart conséquent sur les poursuivants.

À l’arrière, Dilhan Will, mais aussi Damien Urcel (Sélection Guadeloupe) et Martin Deschatres (UC Hagueneau / AC Bisontine), respectivement 3ème et 4ème ce matin au général, étaient également pris au piège.

Martin Deschatres lançait alors une grosse attaque. Damien Urcel parvenait à se glisser dans sa roue, ainsi que Archie Cross, de l'équipe anglaise Velo Schils Interbike RT et Guillaume Gaboriaud (Team Energizer). Pas Dilhan Will.

La 3ème place du général en jeu

Les deux premiers tentaient de limiter la casse avec le groupe d’Eddy Michel Cadet-Marthe mais ne parvenaient pas à réduire l’écart, resté longtemps à plus de 2 minutes 30. À l’avant, Edwin Nubul (Velo Club du Français), 8ème au général et à 3 minutes de retard sur Urcel, réalisait potentiellement la bonne opération et commençait à envisager une place sur le podium.

Tour cycliste de Martinique

La fin de course était un peu plus animée. Jérémy Deloumeaux (sélection Guadeloupe) tentait d'allumer une banderille. Il est suivi par Diego Andres Soraca Cabezas (Team Pedale Pilotine Blue Car), Edwin Nubul (Vélo Club du François) et par Benjamin Le Ny (sélection Guadeloupe).

Seconde victoire de Le Ny

Sous l'impulsion d'Eddy Michel Cadet-Marthe, un groupe de coureurs revenait. Christopher Hyppolite s'essayait alors, sans plus de réussite. 11 coureurs étaient encore en tête à ce moment de la course.

Les attaques fusaient alors de toutes parts. Christopher Hyppolite lançait alors une autre attaque, il était contré par Benjamin Le Ny qui poursuivait seul. La fin de course était folle.

Benjamin Le Ny était finalement rattrapé mais résistait. Au sprint, il finissait le plus fort et remportait cette 9ème et dernière étape ! Sa seconde victoire individuelle. Jérémy Delmoumeaux (sélection Guadeloupe) est 2ème. Edwin Nubul est 3ème de l'étape.

Au général, Diego Andres Soraca Cabezas est 2ème, Le Ny se classe 3ème, Edwin Nubul est 4ème et Dilhan Will termine en 5ème position.