Tour cycliste 2022 : G. Dauschy remporte l'étape de La Désirade et endosse le maillot jaune

Par 05/08/2022 - 17:07 • Mis à jour le 05/08/2022 - 19:34

L'île de la Désirade a été le cadre de la première étape du Tour cycliste de Guadeloupe 2022 ce vendredi 5 août 2022. L'occasion pour les coureurs de planter le décor et d'affirmer leurs ambitions pour les prochains jours. L'équipe canadienne Premier Tech U 23 a marqué sa domination avec les très bons scores de ses coureurs, dont Guillaume Dauschy, qui monte sur la première marche du podium avec le maillot jaune sur les épaules.

Guillaume Dauschy de la team canadienne Premier Tech U 23 a parcouru les 8,9 km en 10 minutes 10 secondes et 72 centièmes/©️ F.Hiroquoy

Dauschy, Brunel et Bennet sur le podium

138 cyclistes ont pris le départ du contre-la-montre de 8,9 kilomètres sur les routes de La Désirade. Les coureurs sont partis les uns après les autres, une minute séparait chaque départ. La majeure partie des coureurs a un chrono en-dessous des 12 minutes. Le meilleur temps a été réalisé par Guillaume Dauschy de l'équipe Premier Tech U 23, il a parcouru les 8,9 km en 10 minutes 10 secondes et 72 centièmes. Le deuxième, Alexys Brunel de l'Uni Sport Lamentinois, termine à 86 centièmes de retard et Stéfan Bennet de l'EurocyclingTrips Pro Cycling complète le podium avec un retard de 8 secondes et 58 centièmes.

podium étape désirade
Guillaume Dauschy de l'équipe Premier Tech U 23(au centre), Alexys Brunel de l'Uni Sport Lamentinois (2ème) et Stéfan Bennet de l'EurocyclingTrips Pro Cycling (3ème)/©️ F.Hiroquoy

Une étape inédite qui met déjà les jambes à rude épreuve

Quelques incidents techniques et la forte chaleur a porté préjudice à certains. Notamment Mévick Pierre qui a vu une de ses pédales se détacher de son vélo et a donc dû terminer l'épreuve avec une seule jambe en 18'40". Arrivé second Alexys Brunel est apparu très éprouvé au terme du parcours. La quatrième place revient à Matisse Julien de Premier Tech U 23 qui termine avec un retard de 10 secondes et 36 centièmes. Bobin Plamondon toujours de la même équipe, finit 5ème avec un retard de 12 secondes et 6 centièmes. En sixième place c'est Célestin Guillon du Laval Cycling qui termine avec un retard de 20secondes et 45 centièmes. Ivan Centrone décroche la 7ème place après être arrivé avec un retard de 22 secondes et cinq centièmes, il fait partie de l'équipe Geofco Doltcini materiel. Tom Donnenwirth du Velocipédique Marie-Galante finit avec un retard de 23 secondes et 94 centièmes, ce qui lui vaut la 8ème place. Dusan Rajovic de la Team Corratec termine à la 9ème place avec un retard de 26 secondes et 45 centièmes. La dixième revient à Mathieu Pellegrin de la Team Cama CCD qui finit avec un retard de 26 secondes et 46 centièmes.

Tous les classements

Le classement général de la première étape

Belle performance du Premier Tech U 23

Au terme de cette première étape, l'équipe canadienne compte 6 des 14 premiers coureurs du général. Un bon départ qui laisse augurer le meilleur pour cette sélection.L'Uni Sport Lamentinois prend la 2ème place du classement par équipes devant la Team Corratec. Les 25 équipes en lice devront s'adapter pour affronter les difficultés des différentes étapes et prétendre à un titre. La Team Corratec arrive à troisième place du classement par équipes. Les 22 autres équipes devront saisir les occasions de faire bouger l'ordre de ce classement.