HANDBALL. L’Intrépide et la JTR remportent la Coupe du conseil régional

Par 28/04/2024 - 13:01

La finale de la Coupe du conseil régional s’est jouée hier soir (samedi 27 avril), à Basse-Terre. Chez les femmes, c’est l’équipe de l’Intrépide qui s’est imposée et la JTR chez les hommes.

Chez les femmes, c'est l'Intrépide qui a remporté la Coupe du conseil régional face à l'Etoile. (Photo et vidéo Jean-Pierre Ferté)

Il y a eu une mi-temps pour chacune des deux équipes lors de la finale féminine entre l’Etoile et l’Intrépide. A la fin de la première période, ce sont les Mornaliennes qui ont viré en tête avec un seul but d’écart 14 - 13.

Mais à la fin de la seconde période de jeu, ce sont les Saintanaises qui ont été les plus combatives pour finalement l’emporter sur le score de 33 à 28.

Mission accomplie pour Rachid Lanclas, le coach de l’Intrépide, qui reconnaît que le match a été difficile.

On a trouvé une équipe de l'Étoile transformée. Ça prouve que tout le monde aura sa chance lors des play-offs. Déjà, en demi-finale, c'était compliqué contre Pointe-à-Pitre. Ça veut dire que cette année, ça va être très compliqué pour obtenir le titre, mais on va tout faire pour y parvenir.

Capitaine de l’équipe de l’Intrépide et élue joueuse du match, Mélissa Théophile, salue la combativité et la qualité de jeu de l’Etoile.

Le match, il était très, très serré. On a joué face à une équipe vraiment de qualité. Les joueuses de l’Etoile, ce sont des battantes de la première à la dernière minute, qu'elles soient menées ou pas, elles ont la rage de vaincre et elles ont toujours envie de faire plus. Et c'est ça qui nous motive aussi. Un grand match ne peut se faire que face à une grande équipe. Donc vraiment, ça a été un plaisir de jouer contre l'Étoile. On voulait finir première du championnat, c'est chose faite. On voulait gagner la Coupe, c'est chose faite. On veut gagner aussi les playoffs. J'espère la prochaine fois vous dire que c'est chose faite aussi.

Chez les hommes, un match aussi très serré

Chez les hommes, la finale qui opposait la JTR à l’ASUP a été d’une telle intensité qu’on a frôlé de peu la bagarre générale en 2ème période. Le calme est revenu et la rencontre a pu se poursuivre.

Il est vrai que les joueurs de l’ASUP avaient la maîtrise du jeu en menant jusqu’à 6 buts d’écart et le score à la mi-temps était en leur faveur 15/10.

La remontée des joueurs de Fabien Roch, le coach de la JTR, a tenu en haleine tout le Palais omnisport Didier Dinart de Basse-Terre.

A 5 minutes de la fin survint la première égalisation 23/23. A 47 secondes de la fin, l’ASUP menait d’un point d’écart et à la remise en jeu la JTR égalisait de nouveau  25/25. Et c’est à l’issue des séances de jets de 7 mètres que la JTR l’emportait finalement avec 4 jets à 3.

A l’issue du match, Olivier Anicet, le coach de l’ASUP, ne cachait pas sa déception.

C'est une défaite rageante parce qu'à 5 secondes de la fin, on mène plus un. On prend un dernier but et puis après ça se joue au pénalty. A un moment donné, on a eu un passage à vide et ils ont profité de ça pour nous recoller au score et passer devant. Il ne nous reste plus que les playoffs. C'est une jeune équipe avec des joueurs de 16-17 ans, puis avec deux anciens. C'est l'apprentissage, ça prend du temps.

Fabien Roch, le coach de la JTR, était, quant à lui, un peu déçu de la tournure qu’a pris le match.